Новости

Надо жить так, как поет Высоцкий, — по совести и в доброте!

Не так давно  Всероссийский центр изучения общественного мнения установил, что согласно опросам, в сознании наших современников, Владимир Высоцкий занимает второе место среди великих русских людей 20 века. На первом месте стоит Юрий Гагарин, на третьем – маршал  Жуков. Притом, большинство респондентов, отдавших свой голос за Высоцкого, это молодые люди, родившиеся уже после смерти актера и поэта.  Проходят десятилетья, меняются поколения, государственные строи, но «народная тропа» к нему не зарастает.

 

Владимир Высоцкий за двадцать лет творчества успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней. Высоцкий не жил, он горел, совершенно не жалея себя, и его периодические срывы также многие считают следствием того страшного перенапряжения, которое он испытывал. Лучше всего, как мне кажется, сказал о жизни Высоцкого его друг и старший наставник Булат Окуджава, своей песней написанной на смерть поэта: «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил, как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа».

Известно, что Высоцкий иногда давал по нескольку концертов в день. У него случались гастроли и с таким сумасшедшим графиком, когда он за три дня мог дать девятнадцать концертов! Поэт обладал просто невероятной трудоспособностью. По свидетельству его жены Марины Влади, Высоцкий работал буквально по двадцать часов в сутки. Днем он репетировал или играл в театре на Таганке, а по ночам писал песни. На сон у него оставалось около четырех часов. Зная, какое огромное количество стихов и песен было написано Владимиром Семеновичем за два десятка лет его творческой жизни, можно подумать, что сочинительство давалось ему очень легко. Но это не так. За каждой его песней стоит огромный труд.

К сожалению, не все свои песни успел исполнить Владимир Семенович. Около трехсот из них остались в черновиках и незаконченными. Восполнить этот пробел в определенной мере смог бард, исполнитель и популяризатор творчества В.С. Высоцкого с 1985 года Владимир Иванович Корецкий. Чтобы перечислить его почетные звания и регалии, не хватит и всей печатной площади газеты. Он является президентом Волгоградского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, президентом ВОДОО яхт-клуба «Парус» им. В.С. Высоцкого и общероссийской общественной организации Федерации России «Белые Медведи — Аквайс Спорт».

В дни празднования 75-летия со дня рождения В.С. Высоцкого ступинцы смогли побывать на эксклюзивной встрече с этим интереснейшим человеком. Ее инициаторами стали  администрация Ступинского муниципального района и нестареющие душой ветераны: Анатолий Иванович Кретов и Владимир Исидорович Медовар. Представляя гостя, Анастасия Антонова (Медведева) отметила, что в цикл «Неизвестный Высоцкий» в исполнении Владимира Корецкого вошли те песни поэта, которые он не успел ни опубликовать, ни исполнить.

С творчеством Высоцкого, по признанию самого Владимира Ивановича, он впервые познакомился лет в 13, и с тех пор – «запал Семеныч в душу!». В 1991 году, когда на пике Ленина погибли 43 альпиниста, Владимир Корецкий был там – добровольцем – с группой спасателей. Взял гитару и стал петь песни Высоцкого. С ним был его 10-летний сын Руслан. Когда у отца охрип голос и петь он уже не мог, мальчуган стал рассказывать стихи Владимира Семеновича. В течение трех суток сын и отец давали импровизированные концерты. Один авторитетный человек, который был дружен с Высоцким, сказал тогда Владимиру Корецкому: «Спасибо тебе. Раньше песни Володи не производили на меня такого впечатления. Может, потому что был увлечен творчеством Визбора. А вот сейчас впервые понял смысл «Скалолазки». Наверное, потому что она исполнена в нужное время и в нужный час».

Начиная встречу, Владимир Иванович отметил, что «песни Высоцкого могут нести людям молодого поколения информацию о той эпохе, в которую жили их отцы, матери, дедушки и бабушки. В этом смысле Высоцкий ценен как бытописатель того времени, той страны, тем более что время это совсем еще недавнее. Особенно это касается его песен о войне. Историю, в том числе и новейшую, надо знать, без нее нет будущего. Так что песни Высоцкого можно использовать не только как средство воспитания молодых людей, но и как источник информации, расширяя их кругозор». Было, наверное, символично, что накануне 70-летия победы на Волге, первой прозвучавшей в тот вечер стала песня «На братских могилах» с учетом дополнений из черновиков, в которые есть строки и о защитниках Сталинграда.

Основным лейтмотивом встречи стал рассказ Владимира Ивановича о кругосветном плавании на 7-ми метровой яхте имени В.С. Высоцкого через восемь морей и Атлантический океан по маршруту: Волгоград – Новороссийск – Стамбул – гора Афон и Пирей (Греция) – о. Мальта – о. Корсика (Франция) – Картахены (Испания) – Гибралтар – о. Мадейра (Португалия) – Бермудские острова – Нью-Йорк – Торонто, которое он совершил в 1996 году вместе с 15-летним сыном и еще несколькими единомышленниками.

Мать поэта, Нина Максимовна Высоцкая, провожая Владимира и Руслана Корецких в морской поход в память о сыне, благословила их с Малой Грузинской и устроила прием в квартире, в которой поэт прожил последние 5 лет. Сохранившейся здесь дух творчества вдохновил Корецких на концерт для матери и 15-ти минутная встреча превратилась в 7-ми часовой душевный разговор. После чего Нина Максимовна позволила воспользоваться своим архивом, в котором были неспетые и неопубликованные стихи ее сына, чтобы реализовать мечту Корецкого – оторвавшись от суеты, погрузившись в стихию, для которого эти стихи предназначались, найти музыку к словам, которые спеть поэт не успел. На сегодняшний день В. Корецкий является автором музыки и исполнителем около 250 песен на стихи В. Высоцкого, некоторые из которых, неизвестные для многих, прозвучали по ходу встречи.

Рассказывая о мемориальном морском переходе, Владимир Корецкий заметил, что по всему маршруту он давал концерты, где пел песни Высоцкого, а его сын читал стихи Владимира Семеновича. В десяти странах мира они 15 раз поднимали флаг России. Находясь на Бермудских островах, Владимир Корецкий позвонил Нине Максимовне: «Мне удалось сделать то, что не смог ваш сын: я спел песню о Бермудском треугольнике, находясь прямо в нем!» В Америке экипаж яхты пригласил к себе в гости друг Владимира Высоцкого художник Михаил Шемякин.

Из 107 суток перехода команда находилась в штормах силой от 2 до 9 баллов в общей сложности около 64 суток. Команда пережила и схватку с гигантскими волнами, и долгий мертвый штиль, и отсутствие питьевой воды и пищи, и даже встречу с современными пиратами. Находясь в одной из самых критических ситуаций в зоне волн-убийц на грани жизни и смерти, он пообещал сыну, который был юнгой на этой яхте: «Если мы все четверо останемся живы, то я построю 4 храма, Высоцкий нам в этом поможет». В океане пришла мысль о создании плавучих храмов и идея проведения фестивалей, посвященных творчеству легендарного В.С. Высоцкого. Свои идеи он воплотил в жизнь.

В 2004 году Владимир Иванович узнал о десантном корабле «Олекма», который стоял под Питером списанным. Какими путями эта махина попала к волгоградскому бизнесмену – его коммерческая тайна. Но «Олекму» переименовали в «Святой благоверный князь Владимир» – в честь небесного покровителя Владимира Высоцкого. И теперь это храм, который с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа плавает по Волге. Плавучая церковь с двумя куполами и небольшой звонницей может принять уже не десяток, а сотни людей. Крестить младенцев в ней стало престижно, а для венчания выстраивается очередь. Кстати, макет этого плавучего храма, который Владимир Иванович планирует подарить Президенту России Владимиру Путину, стал одним из украшений вечера.

По мнению героя встречи, песни Высоцкого — это своего рода недостижимая планка для исполнителей его песен. Высоцкий — это жизнь настоящего, порядочного человека, никогда не прятавшегося за чужими спинами, не паразитировавшего ни на ком и никогда, предельно честного с собой и окружающими. Высоцкий — это тернистый путь к себе, как к частице Бога, вылившийся в стихи и песни. Именно этот путь можно назвать планкой, которая всю жизнь поднималась до главной и действительно недостижимой грани — туда, где нет пределу совершенства — к Богу.

Владимир Иванович не только сам исполняет песни Высоцкого, но и является создателем, руководителем и организатором самого крупного и значительного ежегодного фестиваля памяти Высоцкого, проведение которого в 2003 году благословила мать актера Нина Максимовна. Проводится он в Волгограде, на набережной Волги, названной в честь Владимира Высоцкого. Кстати, название это также было дано по инициативе Корецкого. Ежегодно 25 января проводится марафонский заплыв на 70 км в проруби. Этому мероприятию придали статус первого чемпионата России. Владимир Иванович выразил надежду, что в следующем году среди участников и гостей фестиваля будут и ступинцы, а подобные встречи в Ступино в память о Владимире Семеновиче станут традиционными.

В планах Владимира Корецкого памятник В.С. Высоцкому в Волгограде (в соавторстве с М.Шемякиным). По ходу вечера он продемонстрировал несколько эскизных рисунков и немного рассказал об этом памятнике. Сие грандиозное строение может встать вровень с Родиной-матерью на Мамаевом кургане. Судите сами: высота памятника — 100 метров, он включает в себя скульптуру Высоцкого, стоящего на коленях на постаменте перед огромным крестом. К постаменту ведут 77 ступенек, а по кресту снизу вверх бежит строка со словами из песни «Каюсь, каюсь, каюсь». Многие утверждают, что Высоцкий при жизни на коленях ни перед кем не стоял. Но это не так, поскольку в духовном смысле Высоцкий перед Богом на коленях стоял всегда. И песня «Порвали парус» одно из многочисленных тому подтверждений.

Это и понятно, ведь творчество Владимира Высоцкого, которое популяризирует Корецкий, наполнено духом любви, света и добра. В стихах поэта всегда сквозит милосердие, покаяние, сострадание к людям. Поэтому смело можно утверждать, что Владимир Высоцкий, взирая на нас из вечности, становится проводником Божьего благословения, выраженного не только в его духовных песнях, но в материальной помощи. Очевидно для того, чтобы, живя в материальном мире, люди сквозь толщу преград прорастали в духовный.

И не редко, как признался Владимир Корецкий, во время исполнения песен Высоцкого он получает сигнал свыше, как будто Владимир Семенович видит и слышит исполнителя и слушателей. И один из таких знаков был ниспослан на вечере при исполнении последней песни «Парус» — у В. Корецкого порвалась одна из гитарных струн. Часть ее он подарил соведущей вечера А. Антоновой, вторую часть отдал А.Кретову и В. Медовару.

Приглашенный на сцену глава Ступинского муниципального района Павел Иванович Челпан вручил Владимиру Ивановичу памятное свидетельство и знак почетного гостя города Ступино, а В.Корецкий в свою очередь передал ему бюст В.С. Высоцкого и свою книгу «Вторая жизнь В.С. Высоцкого».

Известно, что Владимир Семенович, когда подписывал фотографии и давал автографы своим бесчисленным поклонникам, обычно писал: «Добра! Высоцкий». Он по-доброму, с любовью относился к людям, и его стихи также несут этот заряд добра и творят добрые дела – уже после его смерти. Вся деятельность Владимира Корецкого тоже свидетельствует об этом. Сам он говорит: «Надо жить так, как поет Высоцкий, – по совести и в доброте!»

 

 

На встрече побывал: Игорь Кучменко

  • Приложения к книге

    скачать (8 мб.)
  • Вторая жизнь В.С. Высоцкого

    скачать (2 мб.)